Комментарии Посольства в связи с публикациями в СМИ

Назад

Сообщение для СМИ

Посмотрев на последние решения НАТО, ЕС и США, касающиеся России, послушав выступления утвердивших их функционеров, задаешься вопросом: почему все эти занимающие высокие посты люди говорят только о последствиях и совсем не пытаются разобраться в причинах. Казалось бы, такой подход противоречит элементарной логике и не позволяет принимать адекватные, отвечающие национальным интересам, решения. Попробуем разобраться.

Ведь как развивались события? Российская сторона заявила о легитимных озабоченностях собственной безопасностью из-за приближения военной инфраструктуры НАТО к нашим границам, предложила диалог и дипломатию, чтобы договориться и подписать соответствующие документы, фиксирующие обязательства сторон не укреплять свою безопасность в ущерб безопасности соседей. Это позволило бы модернизировать и укрепить безопасность нашего общего геополитического пространства в Европе.

Наши инициативы были аррогантно отвергнуты. Общественное мнение коллективного Запада умело переключили на искусственно созданный кризис вокруг Украины, куда тем временем страны НАТО стали поставлять летальное оружие. А ведь самой лучшей помощью Киеву был бы прессинг с целью побудить его соблюдать Минские соглашения и статус нейтрального государства. Но этого не произошло. Наоборот, странами альянса были специально созданы условия, не оставляющие нам иного выхода, кроме военно-технического ответа, о котором мы предупреждали в случае отказа обсуждать наши предложения о неделимости безопасности, включая военную операцию по защите Донбасса.

Когда видишь эту последовательность событий, понимаешь, что коллективный Запад, несмотря на все красивые слова о солидарности с Киевом, просто использовал Украину в своих антироссийских планах. И надеется, что пока все идет по его сценарию: хотели столкнуть два братских народа, потом использовать это как предлог для нанесения урона экономике России – неспроста же о приготовленном заранее «адском» пакете санкций говорят аж с осени прошлого года, попутно готовя своих избирателей к тому, что и им придется пострадать ради «правого дела». Так сказать, «дружественный огонь».

А теперь резюме, состоящее из утверждения, вопроса и прогноза.

  1. Понятно, каков был изначальный план тех, кто искал повода для новых антироссийских рестриктивных мер.
  2. Кто извлечет выгоду из происходящего в Европе?
  3. Россия, как это не раз бывало, будет на правильной стороне истории.