Комментарии Посольства в связи с публикациями в СМИ
О целях и задачах работы почетных консулов России в Испании
В связи с призывами в СМИ заблокировать деятельность почетных консулов России в ряде регионов Испании хотели бы напомнить следующее.
Институт почетных консулов закреплен в Венской конвенции о консульских сношениях 1963 года и ее факультативных протоколах. Согласно Конвенции существуют две категории консульских должностных лиц, а именно: штатные консульские должностные лица и не входящие в штат почетные консульские должностные лица (Статья 1, п. 2). В соответствии с общепринятыми международными документами и основными положениями Консульского устава Российской Федерации почетный консул не состоит на государственной службе Российской Федерации, и не получает от Российской Федерации какого-либо денежного вознаграждения. Почетные консулы не занимаются политическими вопросами а, в рамках своих компетенций, выполняют практические функции:
1) осуществляют учет граждан Российской Федерации, временно находящихся или постоянно проживающих на территории консульского округа, обеспечивают защиту их прав и интересов в рамках своей компетенции;
2) принимают меры по розыску граждан Российской Федерации, пропавших без вести на территории консульского округа;
3) оказывают содействие гражданам Российской Федерации, находящимся на территории консульского округа, в реализации их избирательных прав при проведении выборов в федеральные органы государственной власти и права на участие в референдуме Российской Федерации;
4) принимают меры по охране прав и интересов, постоянно проживающих на территории консульского округа граждан Российской Федерации, над которыми требуется установить опеку или попечительство;
5) оказывают необходимое содействие судам (кораблям), воздушным судам, средствам подвижного состава автомобильного и железнодорожного транспорта, зарегистрированным или учтенным в Российской Федерации, и членам их экипажей (бригад), находящимся на территории консульского округа.
В Испании, помимо Мадрида и Барселоны, где работают штатные консульские должностные лица, в Севилье, Бургосе, Валенсии, Лас-Пальмас-де-Гран-Канария, Пальме-де-Мальорке и Виго с разрешения испанских властей трудятся почетные (т.е. не состоящие в штате) консулы — граждане Испании из числа лиц, занимающих достойное общественное положение в этом государстве, обладающих необходимыми личными качествами, а также имеющих возможность должным образом выполнять возложенные на них консульские функции.
Почетные консулы Российской Федерации защищают интересы десятков тысяч граждан России, которые нашли в Испании вторую Родину, помогают им ориентироваться в испанской законодательной практике и интегрироваться в испанское общество, действуя во благо самой Испании. В этой связи любые попытки, особенно со стороны иностранных дипломатов, вмешаться в вопросы, регулируемые международным правом, и воспрепятствовать работе граждан Испании, которые выполняют обязанности почетных консулов нашей страны, представляются недопустимыми.