Вопросы нотариата
В Консульском отделе Посольства России в Испании совершаются следующие нотариальные действия: удостоверение составленных заявителем доверенностей, удостоверение договоров, предмет которых подлежит оценке, удостоверение сделок, предмет которых не подлежит оценке, удостоверение брачных договоров, удостоверение договоров поручительства, удостоверение завещания, совершение морского протеста, свидетельствование верности перевода, свидетельствование подлинности подписи на документах, принятие мер по охране наследственного имущества, прочие дейстивия, для которых предусмотрена нотариальная форма (например, удостоверение верности копии).
Настоятельно рекомендуем заранее согласовать содержательную часть текста доверенности с российскими учреждениями по месту ее предъявления.
Просим при этом обратить внимание на следующее:
Дата составления доверенности (указывается после наименования страны и города, в котором данная доверенность была составлена) должна соответствовать дате представления заявителем упомянутой доверенности в Консульский отдел для ее заверения.
Следует указать полностью данные своего внутреннего паспорта и/или общегражданского загранпаспорта, а также данные внутреннего паспорта лица, на имя которого выдаётся доверенность. Фамилия, имя и отчество указываются в соответствии с данными паспорта.
Доверенность может быть выдана с правом передоверия или без права передоверия. Если доверенность выдается с правом передоверия, то в конце доверенности следует допечатать «с правом передоверия полномочий по настоящей доверенности другим лицам».
Доверенность может быть выдана на любой срок. Если срок не указан, доверенность будет действительна в пределах года со дня ее выдачи.
Граждане России, имеющие также иное гражданство, могут совершать нотариальные действия только на основании своих российских документов.
Доверенность подписывается только в Консульском отделе в присутствии должностного лица.
Ошибки в дате, номерах документов, склонении имён в разных падежах и родах могут повлечь за собой отказ в принятии доверенности в России.
Ставка консульского сбора за удостоверение доверенностей на право пользования и (или) распоряжения недвижимым имуществом зависит от того, является ли представитель по доверенности ближайшим родственником доверителя (для подтверждения родства необходимо предъявить оригинал соответствующего документа). За удостоверение прочих доверенностей сбор взимается вне зависимости от родственных отношений доверителя и поверенного.
В соответствии с Консульским уставом Российской Федерации, от уплаты консульских сборов освобождаются: Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации и полные кавалеры ордена Славы, участники и инвалиды Великой Отечественной войны, граждане, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда", граждане, пострадавшие в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также в результате других радиационных или техногенных катастроф. Для этого необходимо предъявить действующее удостоверение.
В целях соблюдения требований информационной безопасности с 16 января с.г. исключается передача заявителями в загранучреждение проектов нотариальных документов по электронной почте и с использованием флэш-накопителей.
Вышеуказанные проекты документов необходимо направлять в адрес Консульского отдела минимум за сутки до приёма через портал https://notary.kdmid.ru